Рубрики
Новости стоматологии

Потеря зубов увеличивает риск тяжелого протекания COVID-19

Вероятности умереть или попасть в отделение интенсивной терапии намного выше у пациентов с потерей альвеолярной кости, а вероятность развития более тяжелого COVID-19 резко возрастают с потерей зубов.

«Стоматологи должны знать, что пациенты с обширной потерей зубов могут иметь повышенный риск более тяжелого клинического прогрессирования и исхода COVID-19», — написала группа, возглавляемая доктором Мари-Крисом Дондерсом из отделения челюстно-лицевой хирургии в больнице Isala в Зволле, Нидерланды.

Во время пандемии исследования показали, что с COVID-19 связано несколько факторов риска и сопутствующих заболеваний. В июле исследование показало, что у пациентов с воспалением, вызванным периодонтитом, могут возникнуть более серьезные осложнения COVID-19.

Плохая гигиена полости рта позволяет бактериям из десен попадать в кровоток и вызывать воспаление, которое вызывает высвобождение белка интерлейкина-6 (IL-6). Поскольку высокие уровни IL-6 могут убивать ткани, а также оболочки кровеносных сосудов и легких, источники воспаления, такие как заболевания десен, должны быть устранены для предотвращения осложнений.

В октябре исследователи представили данные, показывающие, что плохое состояние полости рта может увеличить тяжесть COVID-19, особенно у пациентов с сердечными заболеваниями. Замедленное выздоровление и повышенный уровень С-реактивного белка, указывающий на воспаление, были связаны с плохим состоянием полости рта.

Поскольку взаимосвязь между здоровьем полости рта и COVID-19 остается неясной, исследователи продолжают изучать факторы риска и ассоциации.

Источник: stomatologclub.ru