Рубрики
Новости Новости стоматологии

Новые санитарные правила для медицинских организаций: на что обратить внимание

В этом году вступили в силу новые санитарные требования (СП 2.1.3678-20) взамен старых СанПиНов. Разобрались, на что стоит обратить внимание стоматологическим клиникам:

• Допускается возможность сокращения в пределах 15% регламентированных минимальных площадей помещений медорганизаций.

• Строго обязательными остаются требования к воздушному режиму здания/помещений. Операционные, реанимационные, рентгенкабинеты, боксированные помещения и пищеблоки оборудуются раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции. Запорные устройства должны устанавливаться на приточных и вытяжных вентиляционных системах в секционных, лабораториях патологоанатомических отделений и отделений судебно-медицинской экспертизы, а также в других помещениях для исключения несанкционированного перетока воздуха. 

• Все помещения должны быть оборудованы умывальниками с установкой смесителей с бесконтактным управлением и дозаторами с жидким (антисептическим) мылом, иными моющими средствами и растворами антисептиков оборудуются: предоперационные, перевязочные, родовые залы, реанимационные, процедурные кабинеты, инфекционные, туберкулезные, кожно-венерологические, гнойные, ожоговые, гематологические отделения, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории, а также в санитарных пропускниках, шлюзах-боксах, полубоксах.

• Обязательный характер приобрели требования к помещениям для отдыха и наблюдения за пациентом при оказании анестезиологического пособия в ходе эндоскопического обследования в амбулаторных условиях.

• Впервые на обязательной основе вход детей в детские поликлиники организуется через бокс.


Подробнее: https://vademec.ru/news/2021/04/11/ne-brat-sanitarnye-trebovaniya-dlya-meditsinskikh-uslug-chto-prishlo-na-smenu-sanpinam/