Адгезивные материалы Альгинаты Анестезия Артикуляционная бумага(копирка), спреи Боры / фрезы / щетки для чистки Временные ортопед. констр-ии Временные пломбы Гемостатические препараты Герметики Гипсы Девитализация пульпы Иглы карпульные Костные препараты Коффердам (Раббердам) Лечебные препараты Материалы для депофореза Материалы для регистрации прикуса Матрицы и клинья Обработка и расшир. каналов Отбеливание / чистка AirFlow Пластмассы Пломбирование каналов Пломбировочные материалы Пломбировочные материалы Жидкотекучие Полировочные средства Прокладочные материалы Протравочные гели (Ортофосфорная, плавикова кислота) Профилактические средства Разное Распломбировка каналов Рентген Ретракция десны Слепочные массы, ложки и тд Таблетки для полоскания и стаканчики Химические композиты Цементы для фиксации Цементы пломбировочные Шинирующие материалы Шовные материалы Штифты/Гуттаперча/Абсорберы Смотреть все Материалы
Apex-max (SPECIAL) Геософт H-files (Н-файлы) K-files (К-файлы) PathFile (Dentsply) R-Endo Micro-Mega Reamers (К-римеры) SOCO (СОХО) WaveOne Gold (реципрок) Dentsply Аксессуары для эндодонтии Вериферы Гейцы машинные Д-Файндерс файлы (D-Finders) MANI Дрили калибровочные / пенетрационные Дрильборы КМИЗ ДСТейпер (DCTaper) SS White Каналонаполнители / Лентуло Кид-файл (KID-File) Геософт Линейки эндодонтические Мту (Mtwo VDW) Насадки на скалер Подставки для файлов и боров Проглайдер (Proglider) Dentsply Протейперы (Protaper) Dentsply Профайлы (Dentsply) Профайндер (ProFinder Dentsply) Пульпоэкстракторы и иглы корневые ПьезоРиммеры / Ларго машинные Р-Шейпер файл (R-SHAPER) Геософт Рец-файл (REC-File) Геософт Реципрок система С-Флекси файлы (S-Flexi Files) Геософт САФ Файл (SAF) ReDent NOVA Спредеры / Плаггеры Супер файлы (Super Files) MANI Супер Ц-файлы Уз-файлы и эндочак (U-files) Файлы Рейс (Race) Флекс Мастер (FlexMaster) VDW Флексофайл (FlexoFile Senseus) Dentsply Ц+ файлы (C+ FILE Ready Steel Maillefer) Ц-пилот файлы (C-pilot Files CC+ VDW) Ц-файл (C-File) Геософт ЭнжиноРиммеры машинные (Mani) Смотреть все Эндодонтические инструменты
В РАН предложили разработать программу импортозамещения в стоматологии
Фото: dentalmagazine.ru

Ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, академик РАН Олег Янушевич предложил Совету РАН по материалам и наноматериалам совместно с Отделением медицинских наук РАН сформировать с Минздравом и Минпромторгом рабочую группу по импортозамещению в стоматологии, которая займется поиском решений всех этих проблем, в частности - вместе с профильными НИИ подготовит программу импортозамещения в стоматологии на основе отечественных материалов и разработок.

Янушевич также рассказал, что объем рынка стоматологических материалов в России составляет 100 млрд рублей, но доля российских производителей не превышает 10%.

«У нас всего в списке Росздравнадзора 3 634 сертифицированных наименования. Из них на долю импортных материалов приходится 68%, при этом 18% – это то, что производят отечественные производители, но с использованием импортных компонентов. А чисто отечественных материалов, которые производятся из отечественного сырья по отечественной технологии, у нас всего лишь 14%», – заявил академик.

Полное отсутствие отечественных аналогов отмечается по 89 позициям, а положительная картина наблюдается в сегменте производства мебели для оснащения стоматологических кабинетов (в России и Белоруссии производится 80–90% таких медизделий). Также выпускаются стоматологические установки. Однако, по словам Янушевича, запчасти для них закупались за рубежом. Импортозамещение отсутствует и в области производства брекет-систем.

«Если мы возьмем рентгеновское оборудование, то здесь у нас реальная проблема. Рентгеновское оборудование для стоматологии мы не производим», – подчеркнул ректор МГМСУ.

В апреле 2022 года американская компания Align Technology – производитель прозрачных кап (элайнеров) Invisalign, применяемых для коррекции прикуса, приостановила их поставки в Россию. На долю компании в РФ приходилась основная часть процедур по установке элайнеров. Стоматологические клиники вынуждены переключаться на изделия других производителей.

 

Источник: vademec.ru

 

Показать ещё